4日は下の娘&ボーイフレンドと名古屋へ。BIGBANGのコンサートが目的。まずはランチ、ミッドランドスクエアーの日本蕎麦の会席風。運良く板さんの前のカウンターに座れ、調理場を垣間みた。包丁の先をまな板につけたまま白ねぎを切ったり,形の揃った茄子を3本の金串で扇状に止めて、焼き茄子にするのかな?手作り豆腐も塩でいただき、生麩を唐揚げにして柚子胡椒でいただいたり、鴨肉ローストも美味しかった。小エビを筒状に天ぷらにしたものと新蕎麦、最後は三温糖とおそばのシャ-ベットアイスクリーム、蕎麦茶もおいしくいただいた、和食は最高!にしゃんたさんが日本人は毎日世界遺産を食べていると言われたけど、本当に奥深く、季節感あり、心遣いも感じられ、また板前さんの丁寧な仕事ぶりを含めて、和食は誇りだ。
コンサート,年甲斐もないけれど、最初見たとき、かっこいいな、飽きないなと思ったグル−プ、一人一人の個性が生かされており、それがひとつになってパフォーマンスを作り上げる、楽曲も様々な曲調で、詩もいい。楽しかった。エネルギーが要ったけど、また違うエネルギーをいただいた。
鷲羽窯では皇帝ダリアが咲き誇っている。
Dの生花
家のミモザの木にキノコが
高い所好きのルナちゃん
早いね一年が。。。。
きょうは韓国の歌手、ジャン、ホギョさんの歌を時の回廊でこれまた楽しんだ。1時50分からは韓国ドラマを必ず見ている。特に時代劇が興味深い、、私の中では韓国ブーム再来。